الخميس   
   18 12 2025   
   27 جمادى الآخرة 1447   
   بيروت 18:27

قادة الاتحاد الأوروبي أمام استحقاق حاسم: لا مغادرة للقمة قبل حسم تمويل أوكرانيا

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، اليوم الخميس، إن قادة الاتحاد الأوروبي المشاركين في القمة المنعقدة في بروكسل لن يغادروا قبل التوصل إلى حل نهائي لتمويل أوكرانيا خلال العامين المقبلين.

وفي تصريحات للصحفيين قبيل اجتماع المجلس الأوروبي، شددت فون دير لاين على ضرورة حسم الملف في القمة الحالية، قائلة: علينا إيجاد حل اليوم، ولن نغادر المجلس الأوروبي دون الاتفاق على تمويل أوكرانيا للعامين المقبلين، مشيرة إلى أن هناك خيارين مطروحين، على أن يتم إقرار أحدهما داخل المجلس.

وكانت فون دير لاين قد أعلنت، يوم الأربعاء، أن الأصول الروسية ستبقى مجمدة إلى أن يقرر الاتحاد الأوروبي خلاف ذلك. وقالت في كلمة أمام البرلمان الأوروبي إن التكتل اتخذ خطوة بالغة الأهمية الأسبوع الماضي عبر الاتفاق على تجميد الأصول الروسية بشكل دائم، معتبرة أن هذه الخطوة تحمل رسالة سياسية قوية.

وأضافت أن بقاء الأصول الروسية مجمدة يعني استمرار الضغط السياسي، مؤكدة أن على الاتحاد الأوروبي اتخاذ قرار حاسم بحلول نهاية العام بشأن آلية تمويل كييف، سواء عبر قرض مشترك بين الدول الأعضاء أو من خلال استخدام الأصول الروسية المجمدة.

المصدر: سبوتنيك