نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم السبت، سلسلة من الاقتحامات والاعتقالات في بلدات وقرى شمال غرب رام الله، حيث اعتقلت عدداً من المواطنين بينهم الأسير المحرر نديم البرغوثي من بلدة بيت ريما وخليل نبيل من قرية أبو شخيدم، وذلك بعد الاعتداء عليهما ومداهمة منزليهما وتفتيشهما.
كما اقتحمت قوات الاحتلال مدينة البيرة بعدد من الآليات العسكرية وجابت أحياءها دون تسجيل اعتقالات أو مداهمات إضافية.
وفي مدينة قلقيلية، اعتقلت قوات الاحتلال ستة مواطنين إثر اقتحام من المدخل الشرقي للمدينة، وانتشارها في حي كفر سابا، حيث داهمت منازل المواطنين وفتشتها وألحقت أضراراً بممتلكاتهم. والمعتقلون هم: محمود أبو لبدة وشقيقه أحمد، وطارق شبيطة، وسامح أبو علي، ومحمد أبو حليمة، وسعيد أبو سلمى.
وفي محافظة نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال أربعة مواطنين بعد اقتحامها مخيمات بلاطة وعسكر القديم وعسكر الجديد شرق المدينة، واعتقالها ثلاثة منهم وهم محمد أبو سالم، ومحمد سلامة، وفجر بنهجاوي، عقب مداهمة منازلهم.
كما اعتقلت محمود حسين حنني بعد مداهمة منزله في بلدة بيت فوريك، فيما اقتحمت البلدة القديمة بنابلس وداهمت عدة منازل بالقرب من مدرسة ظافر المصري، وقامت بإزالة صور عدد من الشهداء.
وشهدت بلدة برقين غرب جنين، مساء أمس الجمعة، إصابة شاب برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحام البلدة وملاحقة عدد من الشبان. وقد احتجز جنود الاحتلال المصاب ومنعوا طواقم الإسعاف من نقله قبل أن يعلن الهلال الأحمر لاحقاً نقل المصاب إلى المستشفى وهو يعاني من إصابة في الفخذ.
كما أصيب العشرات من أهالي قرية اللبن الشرقية جنوب نابلس بحالات اختناق مساء الجمعة نتيجة إطلاق جنود الاحتلال قنابل الغاز السام بكثافة تجاه منازلهم، بالإضافة إلى تضرر عدد من مركبات المواطنين جراء إطلاق قنابل الصوت والغاز عليها بشكل مباشر.
وفرضت قوات الاحتلال حصاراً على البلدة ونصبت حواجز على مداخلها الشرقية والشمالية ومنعت الدخول والخروج منها لأكثر من ثلاث ساعات، مع إطلاق قنابل الإنارة في أجواء القرية.
وفي جنوب طوباس، اقتحمت قوات الاحتلال مخيم الفارعة، حيث داهمت محلاً تجارياً وعدة منازل وانتشرت داخله آليات عسكرية وقوات مشاة، قبل أن تنسحب دون تسجيل اعتقالات.
تأتي هذه الأحداث في ظل تصعيد مستمر من قبل قوات الاحتلال ضد الفلسطينيين في مدن وبلدات الضفة الغربية، وسط تزايد الاعتقالات والاقتحامات والإصابات وأضرار لحقت بممتلكات المواطنين.
المصدر: وكالة وفا
