الثلاثاء   
   20 10 2026   
   8 جمادى الأولى 1448   
   بيروت 05:54

فانس: أوكرانيا تتصرف أحيانا بما يضر المصالح الأمريكية ولا ينبغي أن تكون في حلف الناتو

صرح نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس بأن أوكرانيا تتصرف في بعض الأحيان بما يتعارض مع المصالح الأمريكية.

وقال فانس في مقابلة مع بوابة “2way”: “هم (السلطات الأوكرانية) شركاء في بعض المجالات، لكن مصالحنا تتعارض من وقت لآخر”.

وأوضح نائب الرئيس مثالا على ذلك أن القوات المسلحة الأوكرانية تهاجم المنشآت النفطية الروسية، ما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الديزل في الولايات المتحدة.

وقال : “أعتقد أنه يتعين عليهم التوقف عن قصف قطاع الطاقة الروسي”، مضيفا أن واشنطن وكييف تعملان “على بعض الأمور” وستواصلان هذا التعاون.

واضاف فانس بأن أوكرانيا تحتاج إلى قائد جديد قادر على التفاوض مع روسيا، وأنه حان الوقت لأن ترشح أوكرانيا شخصا آخرا للمفاوضات بشأن التسوية.

واكد نائب الرئيس الأمريكي بأن واشنطن ليس لديها تحالف رسمي مع كييف، مؤكدا أن أوكرانيا لا ينبغي أن تكون في حلف “الناتو”.

وسبق للرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن انتقد زيلينسكي مرارا، وأعرب عن استيائه من عدم جاهزيته للمفاوضات السلمية وعدم رغبته في وقف الضربات على مصافي النفط الروسية.

كما صرح ترامب بأن تصرفات زيلينسكي لا تصب في مصلحة محادثات السلام في أوكرانيا، مؤكدا أنه قد حان الوقت للبحث عن طرف آخر للتفاوض من أجل التسوية في أوكرانيا.

المصدر: روسيا اليوم + وكالة نوفوستي الروسية