الثلاثاء   
   21 07 2026   
   6 صفر 1448   
   بيروت 19:28

الاحتلال يصدر أمراً عسكرياً بوضع اليد على 5 دونمات من أراضي جبع

أصدرت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمراً عسكرياً يقضي بوضع اليد على 5 دونمات و283 مترا مربعا من أراضي بلدة جبع شمال مدينة القدس المحتلة، بحجة استخدامها لـ”أغراض عسكرية”.

وبحسب الأمر العسكري رقم (30/26/ت)، يشمل القرار قطعة أرض تمتد بطول 725 مترا في مناطق المنطر، ورأس المرج، وشعب الغزول، على أن يستمر سريان أمر وضع اليد حتى 31 كانون الأول 2028.

وأوضحت محافظة القدس، اليوم الثلاثاء، أن القرار يأتي في سياق مخططات لشق شارع استيطاني يمتد من شارع 60 قرب حاجز جبع وصولا إلى جدار الفصل العنصري بمحاذاة مستوطنة “النبي يعقوب” المقامة على أراضي المواطنين.

وأكدت أن أوامر وضع اليد العسكرية تشكل أداة لفرض وقائع جديدة على الأرض، من خلال السيطرة على الأراضي الفلسطينية وتوسيع شبكة الطرق المرتبطة بالمستعمرات، بما يعزز عزل التجمعات الفلسطينية عن محيطها الجغرافي.

وشددت على أن مشاريع الطرق الاستيطانية لا تقتصر على يدعيه الاحتلال عسكريا وغير ذلك، وإنما ترتبط بمخططات الضم الفعلي وربط المستعمرات بالقدس المحتلة على حساب الأراضي الفلسطينية.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام