May
23
PM
2:40
الصفحة الرئيسية تواصل معنا صفحة البحث من نحن ترددات قناة المنار رياضة برامج ES FR EN عربي
الشرق الأوسطصحافةصفحات منوعةأسياأوروباالأمريكيتان العالمأفريقياالمحكمة الدولية
 
الإمام الجواد (ع) بتجسيده للإسلام الأصيل قطع الطريق أمام البدعة مصر نحو تحريم رسم اللحية والنقاب 13 جريحا في هجومين بسيارتين مفخختين في اغاديز وارليت في النيجر إيران: تقرير وكالة الطاقة يثبت أن البرنامج النووي سلمي تقرير الانترنت ليوم الخميس 23-5-2013 التقرير الصحفي ليوم الخميس 23-5-2013 "إسرائيل" و"واشنطن" نحو إنتاج معدات عسكرية لجيوش عربية ! دوي انفجارات في مزارع شبعا المحتلة وطيران استطلاعي معاد "101 أسطورة توراتية" يكشف الأساطير المصرية في تاريخ اليهود "العطاء" يستمع إلى حكاية اللون في معرض جمعية تاليا في الأونيسكو العميد سالم من طرابلس: الوضع خطير وسنعمل بأقصى جهدنا للقيام باللازم عمير ايشيل : علينا الاستعداد لصراع مؤلم اذا دخلنا حربا مع ايران او حزب الله "الاتجاه المعاكس" من دون فيصل القاسم؟ الطقس في لبنان غداً غائم مع ارتفاع إضافي في الحرارة حوادث واخبار امنية لبنانية متفرقة قصة الهروب الكبير: أركان الانسحاب الإسرائيلي... تنهار 12 قتيلا في هجوم على قوات الامن في كويتا بباكستان اوباما يريد استئناف نقل معتقلي غوانتانامو الى دول أخرى ذاكرة صور 100 عام في 100 صورة.. ستة قتلى واربعون جريحا في ليلة ساخنة عاشتها طرابلس التلفزيون السوري يعرض مشاهد لعناصر مسلحة تم القبض عليها في القصير الصين تقترح ارسال 500 جندي الى مالي آلان عون: مقبلون على الفراغ اذا بقينا على هذا المنوال الأخبار: سليمان سيطعن بالتمديد للمجلس النيابي سنتين اجتماع ما يسمى اصدقاء سوريا: الاسد لا يمكنه ان يلعب اي دور في مستقبل سوريا
move right stop move left
الشرق الأوسط
تصغير الخط تكبير الخط حفظ المقال
تنديد واسع بالإعتداء على اليونيفيل وحزب الله يدعو للإقتصاص من الفاعلين
محرر الموقع

لاقى الانفجار الذي استهدف موكبا للجنود الفرنسيين العاملين ضمن اطار قوات اليونيفيل التابعة للامم المتحدة في جنوب لبنان ما ادى الى سقوط ستة جرحى في صفوفهم تنديداً واسعاً محلياً ودولياً.

فقد دان حزب الله في بيان له الأربعاء الإعتداء الذي إستهدف القوة الفرنسية العاملة في إطار قوات الطوارئ الدولية في مدينة صيدا يوم أمس الثلاثاء، ورأى أن "هذا الإعتداء يشكل عملا إجراميا غير مقبول"، داعيا "الأجهزة اللبنانية المختصة إلى التحقيق بهذه الجريمة وكشف الفاعلين ومعاقبتهم".

من جهته استنكر رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان "الإعتداء الذي تعرضت له دورية تابعة للوحدة الفرنسية العاملة في إطار قوات اليونيفيل الثلاثاء"، ودعا "الأجهزة المعنية تكثيف جهودها لكشف الفاعلين ومعاقبتهم"، ورأى أن "تكرار مثل هذه الإعتداءات لا يصب في خانة مصلحة لبنان وصورته الخارجية"، وشدد على أن "الحفاظ على الإستقرار الأمني في البلاد هو الأرضية الصالحة والضرورية لإطلاق عجلة الاقتصاد والإنماء خصوصا وأن البلاد في عز موسم السياحة والاصطياف".

واجرى رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي اتصالا بالسفير الفرنسي في بيروت دوني بييتون اعرب فيه "عن شجب الحكومة اللبنانية للاعتداء الاثم الذي تعرضت له الكتيبة الفرنسية وعن مواساته وتضامنه مع الجنود الفرنسيين الذين اصيبوا في الانفجار". وطالب ميقاتي بـ"فتح تحقيق عاجل في الاعتداء لكشف ملابساته". واوضح ان خبراء من اليونيفيل حضروا الى مكان الانفجار "للعمل بالتنسيق مع الجيش اللبناني على تحديد ملابسات الحادث".

بدوره ندد وزير الخارجية الفرنسية الان جوبيه "بكل حزم" بالاعتداء، داعيا "السلطات اللبنانية الى بذل في وسعها لمحاكمة المسؤولين" عن العملية. واضاف "فرنسا تطلب بكشف الحقيقة كاملة عن هذا الاعتداء. ندعو السلطات اللبنانية الى بذل ما في وسعها كي يحاكم المسؤولون" عن العملية. وتابع جوبيه "لن نتسامح في ان يتم التعرض لامن العسكريين المنتشرين في اطار عملية حفظ سلام تابعة للامم المتحدة الذين يتدخلون تطبيقا للقرارين 1701 و1937 الصادرين عن مجلس الامن وبطلب من الحكومة اللبنانية". وأكد انه "يجب ضمان امن وحرية تنقل جنود اليونيفيل"، مذكرا بالتزام فرنسا "لصالح امن لبنان واستقراره واستقلاله وسيادته".

الولايات المتحدة نددت "بشدة" بالهجوم الذي استهدف موكبا للجنود الفرنسيين العاملين ضمن اطار قوات اليونيفيل التابعة للامم المتحدة في جنوب لبنان ما ادى الى سقوط ستة جرحى في صفوفهم. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية هايدي برونك فولتن في بيان ان "الولايات المتحدة تدين بشدة بالهجوم ضد قوات الامم المتحدة الموقتة في لبنان (يونيفيل)". واضافت "ندعو الحكومة اللبنانية الى القيام بتحقيق كامل حول هذا الحادث والقيام بما يلزم كي تتم احالة المسؤولين عنه بسرعة الى العدالة".

كما دان الامين العام للامم المتحدة بان كي مون بقوة الاعتداء الذي تعرض له موكب القبعات الزرق الفرنسية. وقال المتحدث باسمه مارتن نيسيركي ان "الامين العام يأمل ان يعتقل الفاعلون قريبا وان يحالوا امام القضاء". واضاف ان بان كي مون "اعرب عن اضطرابه العميق لهذا الاعتداء على قوة الامم المتحدة العاملة في جنوب لبنان (اليونيفيل) وهو الثاني خلال الشهرين الماضيين".

وشجبت "الممثلة العليا للشؤون الخارجية بالإتحاد الأوروبي" كاثرين آشتون "الإعتداء الذي إستهدف اليونيفيل وأدى إلى إصابة 3 جنود فرنسيين"، وأشارت إلى أن "هذا الإعتداء هو الثاني الذي يستهدف قوات اليونيفيل في ظرف شهرين"، ولفت إلى أن "اليونيفيل إلى جانب القوات المسلحة اللبنانية تلعب دورا حاسما في الحفاظ على السلام في جنوب لبنان"، ودعت "السلطات اللبنانية للتحقيق في أسباب هذه الهجمات وتقديم مرتكبيها إلى العدالة".

وكان اصيب ستة جنود من القوة الفرنسية العاملة في اطار قوة الامم المتحدة العاملة في جنوب لبنان "اليونيفيل" بجروح في انفجار استهدف موكبهم في مدينة صيدا الساحلية جنوب لبنان الثلاثاء. وقال المتحدث باسم اليونيفيل نيراج سينغ "بحسب التقارير الاولية. فان انفجارا وقع قرابة السادسة من مساء اليوم (الثلاثاء) استهدف موكبا لقوات اليونيفيل عند الطريق السريع في مدينة صيدا". وادى الانفجار الى سقوط ستة جرحى هم ثلاثة جنود فرنسيين يعملون في اطار قوة اليونيفول اصيبوا بجروح الثلاثاء كما اصيب ثلاثة اخرون بارتجاج بسبب قوة الانفجار الذي استهدف الالية التي كانت تقلهم. وافاد مصدر طبي في مستشفى حمود في صيدا ان احد الجرحى اصابته بالغة لكنه ليس في وضع حرج وانه مصاب بحروق في الوجه وشظية اخترقت عينه وهو يخضع لعملية جراحية. 

ووقع الانفجار عند المدخل الجنوبي للمدينة. وهو ناجم عن عبوة ناسفة كانت مزروعة على جنب الطريق.  وتسبب الانفجار بتدمير الالية التي تناثرت قطع منها الى مسافة 02 مترا. وضرب الجيش اللبناني واليونيفيل طوقا امنيا حول مكان وقوع الانفجار. وفي 27 ايار/مايو الماضي انفجرت عبوة ناسفة لدى مرور آلية عسكرية تابعة لقوات اليونيفيل في مدينة صيدا ما تسبب بسقوط ستة جرحى من القوة الايطالية وجريحين مدنيين لبنانيين. 

وكانت قوات اليونيفيل تعرضت لبضعة اعتداءات منذ العام 2006. كان اخطرها عملية تفجير اودت بحياة ستة جنود من الكتيبة الاسبانية في العام 2007. ومنذ العام 1978. قتل 292 جنديا من اليونيفيل في جنوب لبنان. بحسب ارقام اصدرتها القوة الدولية في ايار/مايو الماضي. ويبلغ عديد اليونيفيل حاليا حوالى 13 الف عنصر. 

وقد زار وفد من ضباط الجيش اللبناني برئاسة العميد الركن توفيق سلطاني ممثلا قائد الجيش العماد جان قهوجي مستشفى حمود في صيدا حيث عاد عناصر الوحدة الفرنسية الذين تعرضوا لإصابات من جراء إنفجار يوم أمس وإطلع الوفد على أوضاعهم وحاجاتهم ناقلا إليهم تقدير العماد قائد الجيش لتضحياتهم وتمنياته لهم بالشفاء العاجل.

المصدر: وكالات

27-07-2011 - 08:51 آخر تحديث 27-07-2011 - 08:51 | 2473 قراءة
الإسم حجز الإسم المستعار
حجز الإسم المستعار يمكنكم من إستخدام الإسم في جميع تعليقاتكم
 وعدم السماح لأي شخص بإنتحال شخصيتكم

الزوار الذين سبق لهم حجز إسم مستعار بإمكانهم
 المشاركة في التعليق باسمهم المحجوز سلفاً

البريد الإلكتروني
البلد
عنوان التعليق
التعليق
لوحة المفاتيح العربية

عدد الأحرف المسموح 700 حرف - با قي لك 700 حرف
المنار غير مسؤولة عن مضمون التعليقات
البريد الإلكتروني حجز الإسم المستعار
حجز الإسم المستعار يمكنكم من إستخدام الإسم في جميع تعليقاتكم
 وعدم السماح لأي شخص بإنتحال شخصيتكم

تعليق

كلمة المرور
عنوان التعليق
التعليق
لوحة المفاتيح العربية

عدد الأحرف المسموح 700 حرف - با قي لك 700 حرف
المنار غير مسؤولة عن مضمون التعليقات
 

الزوار الذين سبق لهم حجز إسم مستعار بإمكانهم
 المشاركة في التعليق باسمهم المحجوز سلفاً

تعليق

تعديل كلمة المرور

الإسم المستعار
البريد الإلكتروني
البلد
كلمة المرور
تأكيد كلمة المرور

  تعليق

الزوار الذين سبق لهم حجز إسم مستعار بإمكانهم
 المشاركة في التعليق باسمهم المحجوز سلفاً

البريد الإلكتروني
تعديل البلد
كلمة المرور القديمة
كلمة المرور الجديدة
تأكيد كلمة المرور الجديدة

مواضيع ذات صلة
غصن استقبل وزير الدفاع الايطالي: التعاون بين الجيش واليونيفل لا بد ان يستمر"اليونيفيل": لا تأكيدات عن تحليق طائرة الاستطلاع في أجواء فلسطين المحتلةسيرا نوه بالهدوء والاستقرار السائدين في منطقة عمليات اليونيفيلوزير خارجية النمسا التقى منصور: ننوي البقاء ضمن قوات اليونيفيلرئيس مجلس النواب البلجيكي زار الجنوب: نهتم بأمن لبنان واستقراره
إذهب الى
الموقع الرياضي شريط أدوات شبكة البرامج الفيديو البث المباشر
إقتراحات وشكاوى سجل الزوار الاستبيانات خدمة RSS القائمة البريدية
شريط أخبار المنار Al Manar Reader أناشيد صوتيات رنات هاتف
facebook programs facebook youtube twitter almanar wap
Androids Iphone Ipad Blackberry Symbian

 

موقع قناة المنار- لبنان آخر تحديث: 14:02 2013-05-23 بتوقيت بيروت
224452081 زائر منذ 2010-10-16