اعربت سورية الخميس عن اسفها لمقتل الصحافية اليابانية ميكا ياماموتو في حلب شمال البلاد. واعتبرت تحميلها مسؤولية وفاة الصحافيين الذين يدخلونها بطريقة غير مشروعة امرا "غير مسؤول". وقال نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد للصحافيين تعليقا على مقتل ياماموتو "نعبر عن اسفنا لموت اي انسان. لكن ان يدخلوا (البلاد) بشكل غير مشروع ويحملوا الحكومة السورية مسؤولية ذلك. فهذا عمليا عمى ومواقف غير مسؤولة".
واضاف المقداد "نحن ننقل للحكومة اليابانية ولاهل الصحافية تعازينا. لكن عندما يتصرف الصحافي بطريقة غير مسؤولة فعليه ان يتوقع مواجهة كل هذه الاحتمالات الصعبة"، مشددا على ان الحكومة السورية ليست مسؤولة عن ذلك "على الاطلاق". واشار المسؤول السوري الى ان "بعض العصابات المسلحة وصل بها الحد الاجرامي الى قتل الناس الابرياء وتتهم الحكومة السورية بذلك".
وقتلت ياماموتو (45 عاما) بينما كانت تغطي لوكالة الانباء اليابانية "جابان برس" المواجهات بين الجيش السوري والمسلحين في حلب ثاني المدن السورية. وعبرت فرنسا الثلاثاء عن اسفها لمقتل ياماموتو، مذكرة النظام السوري بان من واجبه حماية حرية الصحافة والصحافيين. |