قهوة الشعير: لن تتوقع فوائدها – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

قهوة الشعير: لن تتوقع فوائدها

تعد قهوة الشعير من البدائل المذهلة للقهوة العادية، نظرا لاحتواءها على القليل من الكافيين، تعرف على فوائدها في هذا المقال.

كثيرا ما يتجنب البعض تناول القهوة العادية لأنها تضر بصحتهم، ولكن لا داعي للقلق، حيث يمكنك استبدالها بقهوة الشعير، فهل سمعت عنها من قبل؟ اقرأ المقال لتتعرف عليها أكثر.

تعتبر قهوة احدى البدائل المعروفة للقهوة العادية، حيث عرفت لأول مرة في إفريقيا باسم قهوة الاورغواي، ثم انتشرت الى جميع أنحاء العالم، بحيث يعتبر الشعير المحمص أحد مكوناتها الأساسية، تحتوي قهوة الشعير على العديد من العناصر الغذائية المهمة بما في ذلك الفسفور والحديد والأملاح المعدنية والبوتاسيوم والفيتامينات والمغنيسيوم.

من أهم ميزات تلك القهوة انها خالية تماما من الكافيين على عكس القهوة العادية التي تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين، لذلك تعتبر من المشروبات الصحية.

تحتوي قهوة الشعير على العديد من الفوائد أهمها:

-تساعد قهوة الشعير في ترطيب البشرة والجلد واعطائه التألق واللمعان
-تحسن من أداء وظائف الجهاز الهضمي
-تهدئة المعدة وعلاج التهيج والاضطرابات
-الحد من العطش
-تحسين المزاج والحالة النفسية والقضاء على الإحباط والاكتئاب
-التخلص من الكوليسترول الضار في الدم
-تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل: تصلب الشرايين، النوبة القلبية، الذبحة الصدرية
-تساعد في تنظيم درجة حرارة الجسم
-تحسين أداء الجهاز الدوري وبالتالي تساعد في زيادة تدفق الدم الى جميع انحاء الجسم
-تخلص الجسم وأعضائه من السموم والملوثات
-ينظم من مستوى ضغط الدم في الجسم
-المساهمة في تقليل الوزن الزائد فهي تساعد في زيادة معدل حرق السعرات الحرارية والدهون المتراكمة في الجسم
-تقلل من خطر الإصابة بالسرطانات المختلفة مثل سرطان القولون والدم والجلد والبنكرياس والمثانة و البلعوم والرئة وغيرها
-تنظم من مستوى السكر بالدم وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بالسكري
-تساعد في تقوية الذاكرة والحماية من أمراض الزهايمر المبكر.

على الرغم من كون قهوة الشعير ذات فائدة وقيمة غذائية عالية، إلا أن هناك بعض الفئات يجب عليهم الحذر قبل تناولها وهم:

-الحمل والرضاعة: الشعير بحد ذاته أمن للغاية وخاصة عندما يؤخذ عن طريق الفم أثناء فترة الحمل، لكن يجب الانتباه الى براعم الشعير حيث أنها غير امنة على الاطلاق للمرأة الحامل ويجب عدم تناولها بكميات كبيرة أثناء تلك الفترة.

وبالنسبة لفترة الرضاعة لا توجد هناك معلومات كافية حول استخدام الشعير خلال تلك الفترة لذلك احرصي على عدم تناولها بكميات كبيرة.

-أمراض الاضطرابات الهضمية (حساسية الغلوتين): يعتبر الشعير من الحبوب التي تحتوي على بروتين الجلوتين الذي يمكن أن يزيد من وضع الحالة سوءا في حال تم تناول قهوة الشعير.
-العمليات الجراحية: هناك بعض القلق من قبل الأطباء كون العير يساعد في خفض مستويات السكر بالدم، لذلك احرص على الابتعاد عن قهوة الشعير قبل العملية بأسبوعين.

المصدر: ويب طب

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك