إحذر.. هذه الأطعمة قد تصيبك بالسرطان – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

إحذر.. هذه الأطعمة قد تصيبك بالسرطان

هناك مواد مسرطنة كامنة في كثيرٍ من الأطعمة
هناك مواد مسرطنة كامنة في كثيرٍ من الأطعمة

تخيل أن هناك الكثير من الأطعمة التي تستمتع بطعمها اللذيذ يومياً قد تتسبب بإصابتك بالسرطان، فالعديد من الأطعمة التي نقوم بتناولها يومياً والتي قد لانستغني عنها خلال وجباتنا أو سهراتنا وتشكل خطراً كبيراً على حياتك.

نلاحظ في الوقت الحاضر انتشاراً واسع النطاق لمرض السرطان، ويعود ذلك إلى العديدِ من العوامل، وعلى رأسها النظام الغذائي الخاطئ الذي يتبعه كثير من الناس، وفق ما أكدته العديد من الأبحاث.

وأثبتت الدراسات أن هناك مواد مسرطنة كامنة في كثيرٍ من الأطعمة وهي المسؤولة بشكلٍ مباشر عن الإصابة بهذا المرض الخبيث الذي يهدد حياة الملايين حول العالم.

وفق ما جاء في موقعِ “بولدسكاي” المختص بالصحة: سنستعرضُ مجموعة من الأطعمة التي يجب تجنُـبها لتفادي الإصابة بالسرطان:

1 – الطماطم المعلبة: بالرغمِ من أن الطماطم من الأطعمةِ المكافحة للسرطان لاحتوائها على كمية وفيرة من مضاداتِ الأكسدة، إلا أن المعلب منها يعدُ سببا واضحا للإصابة بالسرطان، وذلك بسبب وجود مادة كيميائية تستخدم لحفظ الأطعمة المعلبة.

2 – الزيوت المهدرجة: تستخدم الزيوت المهدرجة للحفاظ ِعلى الأغذيةِ المصنعة، لكن هذه الزيوت تؤثر سلباً على أغشية الخلايا مما قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

3 – بعض منتجات الألبان، اكتشف الخبراء وجود صلةٍ بين ازدياد تناول الكالسيوم والإصابة بسرطان البروستاتا، وذلك لأن منتجاتِ الألبان الغنية بالكالسيوم يمكن أن تخفضَ مركب” دي هيدروكسي فيتامين د” الهرموني بالجسم، وهو المسؤولُ عن حمايةِ الرجال من الخلايا السرطانية.

4 – اللحوم المصنعة، تحتوي هذه اللحوم مثل النقانق وغيرها على مواد كيميائية ومواد حافظة مختلفة، على رأسهاِ نترات الصوديوم التي تعد من أخطرِ المواد المسرطنة وهي التي تمنح هذه اللحوم مظهرها الطازج ومذاقها الشهي…

5 – السكر المكرر: يعدُ السكر المكرر الغذاء المفضل للخلايا السرطانية، حيث تنمو وتزدهر تلك الخلايا على المُحلياتِ الغنية بــ الفركتوز مثل شراب الذرة.

6 – الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة: أثبتت الدراساتُ أن النساء اللاتي يتناولن كمياتٍ كبيرة من الدهونِ المشبعة تزيدُ لديهن فرصَ الإصابة بسرطان الثدي بمعدلٍ أكثرَ من 30% في فترة ما بعد انقطاع الطمث، مقارنةًً بمن لا يتناولن هذا النوع من الدهون…وتوجد هذه الدهون بكثرة في الأجبان، واللحوم الدهنية، والحلويات المليئة بالزبدة.

المصدر: اخبار الان

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك