ما لا تعرفه عن أنواع الألبان.. من لبن العصفور إلى حليب الحمير! – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

ما لا تعرفه عن أنواع الألبان.. من لبن العصفور إلى حليب الحمير!

ستندهش من الفوائد الصحية لهذه الأنواع الغريبة
ستندهش من الفوائد الصحية لهذه الأنواع الغريبة

ماذا تعرف عن أنواع الحليب المفيدة لصحتك، ستندهش من الفوائد الصحية لهذه الأنواع الغريبة!

– لبن العصفور: هذا النوع من الحليب الذي طالما سمعنا عنه في الأساطير والحكايات الخيالية ليس خيالاً، وإنما للعصفور حليباً بالفعل يطعم به صغاره، الطيور أيضاً تطعم صغارها بالحليب، إلا أن قوام هذا الحليب يختلف عما اعتدناه، فهو يتكون من الدهون والبروتين وسكر اللاكتوز، ولكن نسبة الماء فيه منخفضة، وهو ما يجعله هشاً ومتقطعاً، وأشبه بالجبن المفتت، لبن العصفور يستخدم لإطعام صغار الطيور، وكميته ضئيلة للغاية، ويقوم كل من الذكر وأنثى العصفور معاً بإرضاع الصغار.

– حليب الإبل: نوع آخر من الحليب الذي يعتمد عليه سكان الصحراء، وهو غنيّ بالبروتينات والدهون، ويحتوي على فيتامين C والحديد بمستويات أعلى من الحليب البقري، لكنه لا يتحول بسهولة إلى زبدة أو لبن رائب، ويستخدم هذا النوع من الحليب لمن يعانون من سوء التغذية.

– حليب الحمير: يُعذد حليب الحمير الأغلى على مستوى العالم، خاصةً أنه الأقرب في خصائصه إلى حليب الأم؛ ذلك لاحتوائهما على نسبة لاكتوز متقاربة، فضلاً عن أن نسبة الدهون أقل من الحليب البقريK وتقول الروايات التاريخية إن الملكة الفرعونية كليوباترا كانت تستحم بحليب الحمير يومياً، ويقال كذلك إن الحمّام الواحد كان يتطلب إنتاج حليب من 700 حمار، حيث يسهم هذا النوع من الحليب في نضارة وشباب البشرة.

– حليب اللوز: بديل جيد للحليب البقري خاصة لمن يعانون من حساسية اللاكتوز، يحتوي على معدلات كبيرة من الماغنسيوم، ويعزز عمل الغدة الدرقية، ويتميز حليب اللوز بانخفاض السعرات الحرارية مقارنةً بأنواع الحليب الأخرى، حيث يحتوي كوب الحليب غير المُحلى على 40 سعراً حرارياً، أما كوب حليب اللوز المحلى فيحتوي على 70 سعراً حرارياً.

– حليب الشوفان: نوع آخر بديل للحليب البقري، وهو غني بالألياف وخالٍ من اللاكتوز، ويحتوي على البوتاسيوم والماغنسيوم ومجموعة من الفيتامينات، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تقي من الإصابة بالسكتة القلبية والسرطان. ولكن كيف يصنع حليب الشوفان؟ يمكنك صناعته منزلياً من خلال مزج مقدار من الشوفان بمقدارين من الماء ويضربان في الخلاط حتى تحصل على القوام المطلوب سواء كان سائلاً أو كريمياً.

– حليب الصويا: نوع من الحليب يتم تصنيعه بطريقة تصنيع حليب الشوفان، أي من خلال خلط مقدار من الصويا إلى جانب مقدار الماء.

 

المصدر: مواقع

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك